Мастер-класс Как сшить пинетки из флисовой ткани своими руками
1) Начнем работу с выкройки подошвы пинеток. Для этого измеряем сантиметровой лентой длину и ширину стопы малыша и добавляем к полученным данным по 5 см (4 см к длине и 4 см к ширине). Например, длина стопы ребенка 9 см, значит длина выкройки подошвы должна быть 14 см. То же самое и добавляем к данным ширины подошвы. На основе полученных параметров рисуем овал – подошву наших будущих пинеток.
2) Чтобы сделать выкройку боковых сторон пинеток, нам нужно рассчитать размеры нижней части и высоты. Для расчета нижней части боковой стороны к длине подошвы добавляем еще 5 см. Например, длина выкройки подошвы у нас получилась 14 см, значит, длина нижней части боковой стороны будет 19 см. Высоту определяем самостоятельно. В итоге получится две такие выкройки.
3) По этим выкройкам вырезаем детали наших пинеток
Обратите внимание, боковые стороны пинеток выкраиваем в зеркальном отображении так, как это показано на фотографии
4) Теперь временным швом «вперед иголку» прошиваем подошву и заднюю часть пинеток, оставляя переднюю часть не прошитой.
5) Далее берем резинку, кладем ее начало на точку перехода стопы к голени и на швейной машинке или вручную прострачиваем до противоположного края, немного натягивая ее, чтобы впоследствии резинка образовала «гармошку». Вшиваем резинку двумя строчками по ее краям.
6) В результате у вас получится такая заготовка.
7) После этого снова швом «вперед иголку» прошиваем переднюю часть пинеток.
На швейной машинке прострачиваем все стороны, которые мы сшили временным швом, а затем убираем нитки временного шва. Выворачиваем пинетки лицевой стороной.
9) Далее берем флис белого цвета и прошиваем временным швом все его стороны, кроме отверстия для ноги. Резинку в этот раз не зашиваем.
10) Снова прострачиваем стороны, обработанные временным швом, на швейной машинке, после чего лишние края отрезаем. В этот раз заготовку не выворачиваем, так как это будет внутренняя часть пинеток, и швы останутся внутри.
11) Теперь помещаем подклад (заготовку из белого флиса) внутрь черной заготовки и аккуратно заворачиваем их края вовнутрь. Снова прошиваем их временным швом, чтобы края не разъехались, и прострачиваем на швейной машинке.
12) В завершении украшаем пинетки декоративными пуговицами.
Теплые пинетки из флиса для малыша готовы.
Как сделать
Эти пинетки из разряда «каша из топора». По расходам – мизер, по теплу и удобству для малыша, который еще не ходит, – мечта!
Ну и как бонус для бережливых людей, а также сторонников экологичного образа жизни, старая дубленка обрела вторую жизнь.
В общем, делюсь рецептом “пинеток из ничего”. Нам понадобятся:
- выкройка,
- рукав старой искусственной дубленки (можно взять и другую часть),
- синтепон,
- 15 руб. на шнурок,
- иголка,
- нитки,
- наперсток бы не помешал (но у меня его не было),
- около 5 часов времени,
- любящие мамины руки.
Порядок действий по шитью пинеток из дублёнки:
- Вырезаем из бумаги выкройку пинеток.
- Отрезаем рукав дубленки. Получается как бы две части: искусственный мех и искусственная замша.
- Переносим выкройку на ткани, для замши добавляем по 1 см. На фото этого нет, потому что я не догадалась, но потом вырезала с таким припуском. Зачем добавлять: замша – это как бы чехольчик для теплого валеночка, соответственно, чтобы валеночек в него влез, надо чтоб чехольчик был не меньше
К синтепону просто прикалываем бумажные выкройки и вырезаем. На каждой детали подошвы, язычка и основной части (дальше я буду называть ее голенищем) отмечаем себе середину.
Шьем валеночек, шить все будем обметочным швом:
- детали из меха складываем с соответствующими деталями из синтепона. Дальше шьем их вместе, как будто синтепон – это изнаночная сторона искусственного меха.
- сшиваем голенище (шов на носке валеночка);
- подошву прикладываем к серединкам голенища спереди и сзади и пришиваем;
- язычок прикладываем серединкой к переднему шву голенища и пришиваем от серединки.
Всё, валеночек готов.
Шьем чехольчик, шить все будем обметочным швом, последовательность та же, что и для валеночка, только все проще, так как всего один слой ткани:
- сшиваем голенище (шов на носке валеночка);
- подошву прикладываем к серединкам голенища спереди и сзади и пришиваем;
- язычок прикладываем серединкой к переднему шву голенища и пришиваем от серединки.
Всё, чехольчик готов.
Из замши вырезаем 8 небольших прямоугольничков, в которые будет вдеваться шнурок и пришиваем их к чехольчику.
Теперь прикладываем подошвами валеночек и вывернутый чехольчик. То есть у нас у валеночка внутри мех, а снаружи синтепон, а у чехольчика внутри замша, а снаружи ее изнанка, и шов тоже снаружи пока. Так вот, приложили подошвами – и по серединкам спереди и сзади пришили друг к другу. Несколько стежков будет достаточно.
Выворачиваем чехольчик, чтобы он наделся на валеночек.
Укорачиваем язычок, отрезаем, что мешает в верхней части пинеток, а затем сшиваем между собой мех и замшу потайным швом.
Вот и готово! Осталось только вдеть шнурок, и можно идти гулять в новых пинетках!
Приятных поделок!