Описание вязаных шорт.
Левая передняя половинка
Набираем на спицы № 2,5 63 (66) п. и вяжем двойную планку.
Переходим на спицы № 3.
Вяжем 3 р. лиц. глади
Далее 9 рядов ажурного узора. После ажура продолжаем вязать лицевой гладью.
С левого края прибавляем для шагового скоса в 5-м и 9-м рядах от планки по 1 п.
С правого края для бокового скругления в 7-м р. от планки прибавить 1 п. всего = 66 (69) п.
Через 3,5 см = 14 р. от планки закрыть с левого края для шагового закругления 3 петли, затем в каждом втором ряду 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п.
Одновременно вяжем:
А) для скоса с левого края провязываем по две петли вместе после кромочной три раза через каждые 10 рядов.
Б) для скоса с правого края через 11 см = 44 ряда от планки убавить 1 п. затем в каждом 10-м ряду убавляем еще 2 раза по 1 п, = 53 (56) п.
Через 20 см = 78 р. от начала шагового закругления выполнить ажурный ряд для кулиски и затем вяжем двойную планку. Петли закрыть.
Правая передняя половинка.
Вяжем симметрично левой передней половинке.
Левая задняя половинка
Набираем 77 (80) п. на спицы № 2,5 и вяжем двойную планку.
Продолжаем работу спицами № 3.
Вяжем 3 р. лиц. глади
Далее 9 рядов ажурного узора. После ажура продолжаем вязать лицевой гладью.
Одновременно вяжем
А) для шагового скоса с правого края прибавляем в 3-м, 7-м и 11-м рядах от планки по 1 п. = 81 (84) п.
Через 3,5 см = 14 р. от планки закрыть с правого края для шагового закругления 10 петель, затем в каждом втором ряду 1 раз 4 п. и 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п.
Для скоса с правого края через 16 см = 62 п. от планки убавить 1 п., затем в каждом 10-м р. Еще 2 раза по 1 п.
Б) через 16 см = 62 р. от планки с левого края убавить 1 п., затем через 10 рядов убавляем еще одну петлю – 54 (57) п.
В) через 18 см = 70 р. вывязываем “вытачку”. Для этого 26-ю и 27-ю п. с левого края провязываем вместе, затем в каждом 8-м ряду 2 раза по 2 п. вместе перед провязанной вместе петлей в начале вывязывания “вытачки” и два раза по 2 п. вместе после провязанной вместе петлей в начале вывязывания “вытачки”
Г) через 18 см = 70 р. От начала шагового закругления выполняем 3 укороченных ряда после 12-й петли с правого края, работу поворачиваем 1 накид и провязываем изнаночный ряд. Далее в каждом из двух следующих лицевых рядов вязать на 12 п больше, поворачивая работу 1 накид и провязывая изнаночные ряды.
Важно!
В каждом лицевом ряду накид и следующую петлю провязать вместе лицевой.
Через 20,5 см = 80 р. От начала шагового закругления выполнить ажурный ряд для кулиски и затем вяжем двойную планку. Петли закрыть .
Правая задняя половинка.
Вяжем симметрично левой задней половинке.
Сборка вязаных деталей для шорт.
Детали накалываем на выкройку, увлажняем, оставляем до полного высыхания.
Выполняем шаговые швы и средний шов.
Верхнюю планку по сгибу отвернуть внутрь и пришить.
В кулиску вдеть атласную ленту.
По материалам журнала “Верена”.
Copyright Внимание! Пожалуйста, не копируйте текст без письменного разрешения владельца сайта. Если Вы порекомендуете мой сайт своим друзьям и нажмете на кнопки социальных сетей, я буду Вам очень признательна
Если Вы порекомендуете мой сайт своим друзьям и нажмете на кнопки социальных сетей, я буду Вам очень признательна.
Вязаные ажурные шортики крючком мастер-класс
В начале работы измеряем обхват живота на уровне выступающих костяшек тазобедренных суставов. Конечно, если вы хотите сделать шортики с высокой талией, то можно измерить и обхват живота на несколько сантиметров выше. Допустим, обхват живота у вас получился 70 см. Теперь вяжем цепочку из воздушных петель длиной 72 сантиметра. Два сантиметра прибавляем для того, чтобы шорты удобно было надевать и снимать.
Далее вынимаем крючок из последней петли и вводим его в самую первую петельку цепочки и соединяем концы соединительным столбиком. Тщательно следите за тем, чтобы цепочка не сворачивалась, иначе у вас ряды будут вязаться «спиралью».
Теперь будем вязать узор по кругу по следующей схеме:
1 ряд: 3 воздушных петли для подъема, 5 столбиков с накидом в третью от крючка петлю, 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом во вторую от крючка петлю, 1 воздушная петля, снова 5 столбиков с накидом в третью от крючка петлю, 1 воздушная петля и опять 1 столбик с накидом в третью петлю от исходной. Повторяем узор до конца ряда. Вас получится такой узор:
2 ряд: 3 воздушных петли для подъема, 5 столбиков с накидом в столбики с накидом предыдущего ряда (между ними делаем по 1 воздушной петле), 1 столбик с накидом в одиночный столбик с накидом предыдущего ряда, снова 5 столбиков с накидом в столбики с накидом предыдущего ряда (между ними по 1 воздушной петле), опять 1 столбик с накидом в одиночный столбик с накидом предыдущего ряда.
3 ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик без накида во вторую воздушную петлю между столбиками без накида, снова 3 воздушные петли, снова 1 столбик без накида в третью воздушную петлю, затем снова 3 воздушные петли и 1 столбик без накида в четвертую воздушную петлю, 5 воздушных петель, 1 столбик без накида в первую воздушную петлю следующий «веер» из столбиков с накидом предыдущего ряда. Повторяем узор до конца ряда.
4 ряд: 3 воздушных петли для подъема,( 1 столбик с накидом в вершину «арки» из пяти воздушных петель предыдущего ряда, 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом в ту же петлю, 2 воздушные петли, 1 столбик без накида в вершину первой «арочки» из трех воздушных петель предыдущего ряда, 4 воздушные петли, 1 столбик без накида в вершину третьей «арочки» из трех воздушных петель предыдущего ряда, 2 воздушные петли). Повторяем узор в скобках до конца ряда.
5 ряд: 3 воздушных петли для подъема, (5 столбиков с накидом в вершину «арки» из 4-х воздушных петель предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 1 столбик без накида в петлю столбика без накида предыдущего ряда (V-образного узора), 2 воздушных петли, 1 столбик без накида в петлю столбика с накидом предыдущего ряда (тоже V-образного узора), 2 воздушных петли). Повторяем узор в скобках до конца ряда.
Вяжем такой узор до тех пор, пока полотно полностью не покроет ягодицы. У вас должен получиться такой узор:
Вяжем узор несколько раз, но обязательно, чтобы он был законченным, то есть полностью провязываем все ряды узора. Теперь провязываем 10-15 воздушных петель для того, чтобы разделить шорты для вязания «брючин».
Затем соединяем полученную цепочку с противоположной точкой на другой стороне шорт при помощи столбика без накида.
Делаем 3 воздушных петли и продолжаем вязать узор по ранее данной схеме по одной из отверстий для ног. Вяжем так 2-3 полных узора.
После того, как вы провяжете одну «брючину», присоединяем нить к другому отверстию для ног и снова обвязываем узором уже вторую «брючину».
Когда обе «брючины» будут готовы, отрываем нить и присоединяем ее к противоположному краю шорт, то есть к поясу. Вяжем 1 ряд столбиков с накидом.
Следующий ряд пояса вяжем так: 4 воздушных петли для подъема, 4 столбика с двумя накидами, 10 воздушных петель, снова 4 столбика с двумя накидами, 10 воздушных петель. Повтояем узор до конца ряда.
Последний ряд вяжем столбиками с накидом.
Вязаные крючком пляжные шортики готовы.